Drei Tage feierte Sömmerda mit den Thüringern ein tolles Fest!

„Es ist vollbracht“, resümierte Sömmerdas Bürgermeister Ralf Hauboldt sichtlich zufrieden am Ende des Thüringentages. Rund 140.000 Besucher und Mitwirkende feierten bei drückender Hitze vom 28. bis 30. Juni einen stimmungsvollen Thüringentag.

Die hochsommerlichen Temperaturen waren für alle Beteiligten eine große Herausforderung, „die wir gemeinsam gut gemeistert haben“, so der Bürgermeister in seinem Resümee. Von den Organisatoren und Unterstützern war alles dafür getan worden, um trotz der außergewöhnlichen Wetterbedingungen den Besuchern aus nah und fern ein ereignisreiches Landesfest zu bieten.

Polizeidirektor Jürgen Loyen sprach von einem friedvollen Thüringentag mit einem störungsfreien Verlauf. Er lobte zudem die gute Zusammenarbeit mit der Stadt sowie allen Sicherheitskräften.

In dem facettenreichen dreitätigen Programm auf 12 Meilen und 8 Bühnen zum Thüringentag avancierte der Festumzug am Sonntag zum Höhepunkt. 4000 Teilnehmer zeigten in 130 Bildern die Vielfalt Thüringens. Die rund 14.000 Zuschauer an der Strecke zeigten sich begeistert von den vielen und abwechslungsreichen Motiven. Wegen der drückenden Hitze sorgten die Polizei mit einem Wasserwerfer sowie die Sömmerdaer Feuerwehr und der städtische Betriebshof mit Schläuchen für eine erfrischende Abkühlung für die Umzugsteilnehmer. Zudem reichten zahlreiche Helfer an der Umzugsstrecke den Mitwirkenden ausreichend Trinkwasser.

Auf dem gesamten Festgelände herrschte eine tolle Stimmung. So auch beim Konzert der Prinzen und dem „Ganz schön Festival!“ mit Tom Gregory, Stefanie Heinzmann und Culcha Candela. Mit Begeisterung verfolgte das Publikum ebenso die artistischen Höchstleistungen der Geschwister Weisheit®  sowie die Auftritte von Juli und Right Said Fred. Unzählige weitere Akteure trugen darüber hinaus dazu bei, den Besuchern ein unvergessliches Festerlebnis zu bieten.

Bei der Thüringentag-Staffelstabübergabe am Sonntag sprach Thüringens Ministerpräsident Bodo Ramelow von einem großartigen Fest. Im Beisein vom Thüringentag-Paar und Bürgermeister Hauboldt reichte der Ministerpräsident den Staffelstab an den Vertreter der Stadt Schmalkalden weiter, dort findet 2021 der 18. Thüringentag statt.

Der Bürgermeister dankt allen Beteiligten des Thüringentages – den Mitarbeitern, Sponsoren, Sicherheits- und Rettungskräften, Vereinen, Verbänden, Institutionen sowie ehrenamtlichen Helfern für ihr großartiges Engagement.